Объявлены лауреаты литературной премии "Дебют"

Символика премии "Дебют"

В Москве в четверг, 24 ноября, состоялась церемония вручения литературной премии "Дебют". Как сообщает корреспондент "Ленты.ру", победу в номинации "Крупная проза" одержал Владислав Пасечник из Барнаула. Ему присудили премию за повесть "Модэ", написанную в жанре исторической прозы: действие повести происходит во времена татаро-монгольского ига.

Обладателем премии в категории "Малая проза" стал Эдуард Лукоянов из Губкина Белгородской области с подборкой рассказов. В номинации "Поэзия" премию присудили Андрею Бауману из Санкт-Петербурга за книгу стихов "Тысячелистник".

В номинации "Драматургия" члены жюри отметили Екатерину Васильеву из Нижнего Тагила и три ее пьесы: "Ты была у меня", "Люби меня сильно" и "Однажды мы все будем счастливы".

Лучшим эссе признали работу "Жители садов" Марианны Ионовой из Москвы. Также жюри премии выбрало лучшее произведение в жанре "фантастика" - им оказался роман "Прежде, чем сдохнуть" Анны Леонидовой из подмосковного Реутова.

Каждый из лауреатов "Дебюта" получил от организаторов по миллиону рублей. Кроме того, трем-четырем финалистам в каждой номинации были вручены планшеты iPad.

Премия "Дебют" является одной из главных российских литературных наград, вручаемых молодым писателям. В этом году премия поменяла формат, в частности, организаторы повысили предельный возраст участников - с 25 до 35 лет. В лонг-лист премии по-прежнему включают сто произведений, в шорт-лист - по три в каждую номинацию.

В этом году на официальном сайте премии велась прямая трансляция вручения награды. "Дебют-2011" присуждалась в двенадцатый раз.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России