Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Эстонский пилот Алексей Руденко улетел из Таджикистана

	 Владимир Садовничий и Алексей Руденко (слева). Кадр телеканала "Россия 24"

Эстонский пилот Алексей Руденко, освобожденный из-под стражи таджикским судом, прилетел в Ригу, где его встретила супруга. Об этом сообщает РИА Новости. Из Риги в Таллин Руденко отправится на машине.

"Я восемь месяцев находился в антисанитарных условиях. Вот представьте: комната, а в ней восемь человек. Летом - очень жарко. Каждый день в течение четырех месяцев. Сейчас - холодно стало по ночам... Если мне здоровье позволит, то я буду летчиком. Если нет - буду определяться..." - сказал Руденко.

Пилот намерен потребовать материальную компенсацию от работодателя - авиакомпании Rolkan Investmens Ltd за время, проведенное в тюрьме Таджикистана.

22 ноября суд в Таджикистане освободил россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, которые ранее были приговорены к 8,5 годам тюрьмы. С учетом сокращения срока, частичной амнистии и после зачета проведенного в предварительном заключении времени, пилотов освободили в зале суда.

Ожидается, что Садовничий вылетит в Москву утром 24 ноября.

Командиры экипажей двух Ан-72 авиакомпании Rolkan Investments Ltd, гражданин России Виктор Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко, были задержаны после посадки на дозаправку по пути из Афганистана и оставались под стражей с марта 2011 года. Их обвинили в контрабанде и незаконном пересечении границы. В свою очередь летчики заявляли, что совершили вынужденную посадку, которая была согласована с местными властями.

Российские власти назвали приговор пилотам необоснованным. В качестве ответных мер началась высылка из России таджикских рабочих-нелегалов, против которых миграционной службой была развернута масштабная кампания.

Бывший СССР00:01Сегодня
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ