Умер создатель чешского мультфильма про Крота

Зденек Милер. Фото PanAndScan с wikipedia.org

30 ноября в Чехии в возрасте 90 лет умер художник-аниматор Зденек Милер, получивший известность как создатель мультипликационного сериала о Кроте ("Krtek"). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чешское телевидение.

Будущий художник родился в 1921 году в городе Кладно, к западу от Праги. Он учился в Пражской школе прикладного искусства, а в 1942 году начал работать художником-аниматором. Всего Милер создал более 70 мультфильмов, в примерно 50 из которых фигурирует Крот.

Первый мультфильм о Кроте под названием "Как крот раздобыл себе штанишки" появился в 1957 году. Это была единственная серия мультфильма, где использовалась речь. Во всех последующих эпизодах Крот и остальные герои не использовали слов, а выражали свои эмоции при помощи звуков. Это было сделано для того, чтобы мультфильмы были понятны детям в разных странах. Примечательно, что для озвучки первых мультфильмов Милер использовал записи голосов своих дочерей.

Анимационные фильмы о приключениях Крота приобрели популярность не только в Чехословакии, но и за ее пределами, в том числе в СССР. Мультфильмы из серии "Krtek" были показаны в более чем 80 странах.

00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей