Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

США передали Ираку свою главную базу

База "Кэмп-Виктори". Фото (c)AFP

США в пятницу, 2 декабря, передали правительству Ирака свой главный военный комплекс в стране - "Виктори-Бейс", сообщает Agence France-Presse.

Как отмечает Associated Press, комплекс "Виктори-Бейс" был обустроен в нескольких дворцах, построенных в годы правления Саддама Хусейна вблизи международного аэропорта Багдада. В основной базе комплекса, "Кэмп-Виктори", обустроенной в стенах дворца Аль-Фав, в годы иракской войны располагался штаб американского военного руководства и сил НАТО.

В период военной операции Североатлантического альянса в Ираке на территории "Виктори-Бейс" фактически был создан отдельный город со своей инфраструктурой, в котором постоянно находились около 40 тысяч человек. Помимо сугубо военных объектов, на территории комплекса располагались несколько электростанций, опреснительная станция, обеспечивавшая питьевой водой международный контингент, а также магазины, кафе и рестораны.

Как отметил собеседник AFP, официальной церемонии передачи базы иракским властям не было, стороны просто подписали документы.

Военная операция в Ираке началась в марте 2003 года и завершилась в августе 2010 года. В настоящее время в стране дислоцированы около 13 тысяч американских военных, которые должны покинуть Ирак до конца 2011 года. Основной задачей американских военных специалистов является подготовка иракских силовиков.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?