Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Власти Бразилии запретили добывать нефть возле Рио-де-Жанейро

Фото (c)AFP

Национальное нефтяное агентство Бразилии (National Petroleum Agency, ANP) предписало нефтяной компании Chevron прекратить разработку месторождения в акватории вблизи Рио-де-Жанейро. Как сообщается в пресс-релизе компании, нефтяной регулятор обнаружил сероводород, выделяемый из скважины.

На месторождение, разработку которого запретило ANP, приходится около десяти процентов добычи бразильского подразделения Chevron. В компании утверждают, что на всех объектах регулярно проходит экологический аудит и ситуация находится под контролем. В настоящее время стороны ведут переговоры о совместных действиях, направленных на предотвращение аварий.

Как пишет The Wall Street Journal, само по себе присутствие сероводорода не считают в ANP чем-то необычным. В то же время, в ведомстве считают продолжение добычи опасным, так как еще не установлены причины утечки нефти на одной из платформ Chevron 9 ноября.

Тогда из скважины в открытое море вытекло около 2,4 тысячи баррелей нефти. Из-за инцидента власти Бразилии предписали Chevron прекратить бурение новых скважин, а также оштрафовали нефтяную корпорацию на 28 миллионов долларов. Кроме этого, по факту произошедшего правоохранительные органы Бразилии возбудили уголовное дело.

Chevron является второй по размерам после ExxonMobil энергетической компанией США. Капитализация корпорации превышает 200 миллиардов долларов, а доказанные запасы нефти - 13 миллиардов баррелей. Chevron является третьей компанией в Бразилии по объемам добычи нефти. Ежедневно бразильское подразделение добывает около 79 тысяч баррелей на 11 скважинах.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание