Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

"Газете.Ru" указали на нарушение предвыборного законодательства

Роскомнадзор предъявил "Газете.Ru" претензии, связанные с нарушением порядка опубликования материалов о подготовке и проведении выборов, сообщил "Ленте.ру" главный редактор издания Михаил Котов. 4 декабря Котов был вызван в управление Роскомнадзора по Москве и Московской области.

В протоколе Роскомнадзора говорится, что в ведомство поступило обращение ЦИК и Генпрокуратуры, касающееся совместного проекта "Газеты.Ru" и ассоциации "Голос" "Карта нарушений". ЦИК указывал на то, что анализ фактов, опубликованных проектом, показывает, что они "не являются нарушением законодательства РФ о выборах". Кроме того, в нем говорилось, что в распространяемой информации преобладают сведения о партии "Единая Россия" в сочетании с негативными комментариями.

Подобные действия, по мнению ЦИК, признаются предвыборной агитацией. В Роскомнадзоре отметили, что данные действия имеют признаки административного правонарушения.

По словам Котова, материалы, вызвавшие недовольство Роскомнадзора, были опубликованы 29 и 30 ноября. При этом о каких именно публикациях идет речь, в ведомстве не уточнили. "Сведения, которые мы получаем с "Карты нарушений", мы проверяем, и только потом обнародуем", - подчеркнул Котов.

Он добавил, что его вызов в Роскомнадзор был связан с письмами главы ЦИК Владимира Чурова и первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана по обращению трех депутатов Госдумы, написавших ранее в прокуратуру в связи с ассоциацией "Голос". "Ленте.ру" удалось получить из источника, близкого к Роскомнадзору, фотографии фрагментов писем ЦИК и Генпрокуратуры (1, 2, 3).

Как сообщил главный редактор "Газеты.Ru" суд по этому делу пока не назначен. Котов добавил, что расценивает его вызов в Роскомнадзор в день выборов как "прямую попытку помешать работать как главному редактору "Газеты.Ru" в такой ответственный день".

Интернет и СМИ00:02 3 ноября

«Мне очень нужны были деньги»

Школьниц принуждали сниматься в порно. На них заработали миллионы, а потом опозорили