Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Главный приз Европейской киноакадемии вручили Триеру

Церемония вручения призов Европейской киноакадемии. Фото (c)AFP

В Берлине вечером в субботу, 3 декабря, состоялась церемония вручения призов Европейской киноакадемии (European Film Awards), которая считается европейским аналогом "Оскара". Как сообщает The Hollywood Reporter, лучшим фильмом 2011 года признали "Меланхолию" Ларса фон Триера. Призы в соответствующих номинациях получили также оператор и художник ленты.

Приз за лучшую режиссуру европейские киноакадемики присудили датчанке Сьюзан Бир за фильм "Месть".

Лучшей актрисой признали Тильду Суинтон за роль в фильме "Что-то не так с Кевином", а лучшим актером - Колин Ферт, сыгравший в ленте "Король говорит".

Лучшими сценаристами стали Жан-Пьер и Люк Дарденны ("Парень с велосипедом").

Приз за лучший документальный фильм получила "Пина: Танец страсти в 3D " Вима Вендерса, а за лучший анимационный фильм - "Чико и Рита".

Также в этом году была вручена специальная награда за вклад в развитие кино: ее получил французский актер Мишель Пикколи.

РИА Новости отмечает, что среди претендентов на призы Европейской киноакадемии были и представители России: Надежда Маркина ("Елена") в номинации "Лучшая актриса" и Виктор Косаковский ("Да здравствуют антиподы!") в номинации "Лучший документальный фильм".

Ларс фон Триер на церемонии не присутствовал, прислав своего представителя. Режиссер перестал появляться на публике и общаться с журналистами после скандала, который разразился вокруг его имени на Каннском кинофестивале: Триер сказал в беседе с журналистами, что симпатизирует Гитлеру, после чего был объявлен персоной нон грата.

Культура00:0421 сентября

Дорого, сердито

Водка из горла, расстрел протеста и умирающая власть: фильм Кончаловского про резню в Новочеркасске
Культура00:0420 сентября
Кадр из фильма «Темно-синий, почти черный»

«Наш самый сексуальный орган — это мозг»

Секс, любовь и химия: что заставляет человека влюбляться
Культура00:0119 сентября

«Политики генерируют чистый абсурд»

Режиссер «Смерти Сталина» возвращается с новым фильмом. Что он думает о власти и цензуре?