Бывшего министра обороны ФРГ вновь обвинили в плагиате

Активисты движения по борьбе с плагиатом GuttenPlag уличили бывшего министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга в использовании отрывков газетных статей в работе "Отношения между Турцией и ЕС", написанной в 2004 году. Об этом со ссылкой на издание Welt am Sonntag сообщает Dpa.

Гуттенберг обвинения в плагиате назвал неуместными, подчеркнув, что статья, о которой идет речь, не является научной работой и посвящена проблемам международных отношений. По словам экс-министра, работа 2004 года предназначалась исключительно для внутреннего использования, а заимствования из сторонних источников были необходимы для обоснования его точки зрения.

Вместе с тем противники Гуттенберга утверждают, что в очередной раз доказали недобросовестность экс-министра при написании работ. Ранее из-за обвинений в незаконном использовании чужих материалов в докторской диссертации в 2006 году Гуттенберг лишился министерского поста и научной степени.

В конце ноября стало известно, что немецкая прокуратура прекратила расследование в отношении цу Гуттенберга по обвинению в плагиате. Как отмечало Agence France-Presse, следствие свернули после того, как экс-министр выделил 20 тысяч евро на благотворительность.

В плагиате при написании докторской диссертации Гуттенберга обвинили в феврале 2011 года. В результате потомственный дворянин и популярный политик, получивший прозвище Барон-копипейст, вынужден был с позором уйти в отставку с поста главы Минобороны. Тем не менее, в немецкой прессе не исключали возможность возвращения экс-министра в большую политику в будущем.