Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Янукович утвердил реформу избирательной системы

Виктор Янукович. Фото Ярослава Дебелого для "Ленты.ру"

Президент Украины Виктор Янукович подписал принятый парламентом закон "О выборах народных депутатов Украины", сообщает УНИАН.

Как сообщалось ранее, закон вносит существенные изменения в избирательное законодательство. В частности, на выборах в Верховную Раду вводится смешанная система: половина депутатского корпуса (225 депутатов) будет избираться по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам. До сих пор парламентские выборы проводились только по партийным спискам.

Кроме того, закон повышает проходной барьер на парламентских выборах: с трех до пяти процентов. При этом новые правила не позволяют политическим партиям объединяться в избирательные блоки. На последних парламентских выборах (в 2007 году) "оранжевые" прошли в Верховную Раду именно в составе блоков (Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина — Народная самооборона"). Это позволило им вместе получить большинство голосов и сформировать правительство.

Новый закон также не предусматривает возможности голосования "против всех".

При утверждении закона в Раде за него проголосовали как депутаты от парламентского большинства, так и представители оппозиции. Янукович, как сообщили в его пресс-службе, "приветствовал консолидацию политических сил".

Очередные парламентские выборы на Украине планируется провести в 2012 году.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ