Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Церкви раскритиковали правительство ФРГ за экспорт оружия

Карл Юстен. Фото (c)AFP

Евангелическая и католическая церкви Германии раскритиковали правительство страны за экспорт вооружения и призвали власти пересмотреть критерии выбора стран-импортеров, пишет Tageszeitung. 12 декабря в Берлине был обнародован итоговый доклад Объединенной конференции "Церковь и развитие" (GKKE) за 2010 год. В нем церкви пишут, что оружие, которое Германия ранее продавала авторитарным режимам в арабских странах, было использовано против мирных граждан.

По мнению представителей церквей, власти должны сделать выводы из этого опыта. Католический прелат Карл Юстен (Karl Juesten) особенно резко раскритиковал поставки танков в Саудовскую Аравию, так как в этой стране грубо нарушаются права человека.

Он добавил, что Саудовская Аравия принимала участие в подавлении акций протеста в соседнем Бахрейне. По словам Юстена, заявления о том, что экспорт вооружения в этой стране будет способствовать стабильности в регионе, неприемлемы.

Кроме того, конференция неодобрительно отозвалась об экспорте оружия в Португалию и Грецию. По мнению церквей, продажа Афинам подлодки только способствовала увеличению госдолга.