Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Казахстанского заключенного наградили за отвагу в Афганистане

Медаль "За отвагу". Кадр "31 телеканала"

Казахстанский заключенный Ромиш Захиров, который в прошлом (в середине 1980-х годов) служил в составе советского контингента в Афганистане, награжден за проявленную в ходе службы отвагу. Об этом сообщает "31 канал".

Медаль "За отвагу" была присуждена Захирову еще в советские времена (указом Президиума Верховного совета СССР). По какой причине процедура награждения затянулась более, чем на 20 лет, не сообщается.

После распада СССР Захиров занимался бизнесом в Казахстане. Несколько лет назад он был осужден по обвинению в мошенничестве. Причиной, как отмечается, стало то, что во время экономического кризиса предприниматель не смог вернуть банковский кредит.

Недавно в колонии, где содержится Захиров, узнали, что его разыскивают для вручения награды (исправительное учреждение получило соответствующую телефонограмму). Для того, чтобы бывший "афганец" смог получить медаль, его доставили в Астану. Церемония награждения прошла в российском посольстве. Как отмечает телеканал, документ о присуждении медали был утвержден президентом РФ.

Ромиш Захиров в Афганистане служил сапером, обезвредил сотни мин. Медаль, как полагает бывший "афганец", он получил за конкретный эпизод. "Когда мы попали в кишлаке в засаду, мне пришлось, чтобы спасти наших ребят, убрать пулеметный расчет и гранатометчика, - рассказывает он. - Благодаря этому наш взвод вышел из кишлака целым".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить