Основатель "Википедии" предложил приостановить работу сайта

Джимми Уэйлс. Фото (c)AFP

Основатель "Википедии" Джимми Уэйлс предложил зарегистрированным пользователям сервиса обсудить возможность временного закрытия проекта в знак протеста против принятия законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act), который находится на рассмотрении в Конгрессе США.

SOPA задуман как закон, направленный на борьбу с пиратством в Сети, и предусматривает ряд мер по отношению к сайтам, нарушающим авторские права. К примеру, правообладатель сможет требовать от платежных систем и рекламных сервисов прекратить сотрудничество с сайтом-нарушителем, от поисковиков - исключить его из результатов поиска, а от провайдеров - ограничить доступ пользователей к нему.

Критики закона считают, что он направлен на цензурирование интернета. Против принятия SOPA выступили Google, Yahoo!, Facebook, Twitter, eBay и другие интернет-компании.

На своей странице в "Википедии" Уэйлс указывает, что окончательное решение о приостановке работы сервиса не будет напрямую зависеть от результатов голосования, однако обсуждение позволит ему понять настроения сообщества.

Уэйлс пишет, что пока в законопроекте остается много нерешенных вопросов. К примеру, неясно, должна ли блокировка распространяться на весь мир или доступ к сайту будет ограничен только в США. В любом случае, указывает он, подобная акция является беспрецедентной для английской версии онлайн-энциклопедии.

В качестве позитивного примера Уэйлс приводит опыт итальянской "Википедии", которая приостановила свою работу 6 октября, выразив таким образом обеспокоенность законодательной инициативой властей Италии.

Тогда рассматриваемый закон предполагал, что все интернет-ресурсы должны будут публиковать опровержения информации в течение двух суток после обращения заинтересованного лица. Это, по мнению представителей итальянской энциклопедии, было посягательством на базовые принципы ресурса. На следующий день в законопроект были внесены существенные изменения, и сайт возобновил нормальную работу.

На момент написания заметки большинство голосов в обсуждении инициативы Уэйлса было отдано в пользу блокировки. 15 декабря SOPA будет рассмотрен в Комитете по вопросам судопроизводства Палаты представителей США.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими