Итальянская "Википедия" приостановила работу

Логотип "Википедии". Изображение с сайта wikipedia.org

Итальянская версия интернет-энциклопедии "Википедия" приостановила свою работу. На главной странице сервиса размещен текст, выражающий обеспокоенность законодательной инициативой правительства Италии.

Согласно параграфу 29 законопроекта, называемого "DDL intercettazioni", все интернет-сайты обязаны публиковать опровержения информации в течение 48 часов с момента обращения заинтересованного лица. В сообщении на "Википедии" говорится, что этот пункт посягает на базовые принципы работы ресурса: нейтральность, свободу и проверяемость содержания.

Авторы обращения отмечают, что новый законопроект обязывает администрацию сайтов вносить изменения в информацию, которую заявитель сочтет вредной для своего имиджа. При этом не предусмотрена необходимость вынесения судебного решения.

Представители "Википедии" считают, что новый закон нарушит статью 27 Всеобщей декларации прав человека и позволит любому, кто посчитает себя оскорбленным, добиваться внесения изменений в статьи в блогах, новостных сайтах и самой "Википедии" независимо от правдивости информации.

В обращении говорится, что пока страницы итальянской "Википедии" только скрыты, но вскоре возможно их удаление. При этом авторы обращения признают право граждан на защиту их чести и достоинства, но указывают, что существующее законодательство уже предусматривает наказание за распространение порочащих сведений.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями