Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Власти защитят исторический полуостров Стамбула

Вид на исторический полуостров Стамбула. Фото (c)AFP

Городское правительство одобрило план сохранения исторического полуострова Стамбула, сообщает 15 декабря Today's Zaman.

Исторический полуостров - часть города, которая находится в пределах старых городских стен. На его территории сохранились многочисленные памятники культуры времен римского, византийского и оттоманского владычества.

План предполагает снос незаконно построенных зданий, сохранение зеленых насаждений вокруг исторических памятников и запрет на строительство новых зданий около них. Кроме того, отмечает турецкая газета Hurriyet, в план включены "утраченные, сожженные и разрушившиеся" здания.

Исторический полуостров был объявлен памятником археологии в 1995 году. После этого городское правительство предложило план по его защите, но в 2005 году административный суд Стамбула отозвал этот план. По мнению стамбульского совета по защите культурных и природных достояний, план не учитывал устоявшийся облик полуострова.

В 2010 году правительство разработало новый план. Совет по защите культурных и природных достояний убрал из него несколько пунктов, в том числе проект строительства парковки у значимых археологических памятников. После этого план был одобрен.

Депутат от Республиканской народной партии Мехмет Йылдыз (Mehmet Yıldız), отмечает Today's Zaman, попросил разработать подобный план для других исторических районов Стамбула.

Культура00:04 3 апреля

Кина не будет

Коронавирус обойдется Голливуду в миллиарды долларов. Какие фильмы потеряет зритель?