Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Австралии посадили троих террористов

Виссам Махмуд Фатталь. Фото с сайта dawn.com

В Австралии в пятницу, 16 декабря, к 18 годам тюрьмы приговорили троих мусульман-экстремистов, подозреваемых в подготовке нападения на сиднейскую военную базу в 2009 году, сообщает Agence France-Presse.

Обвиняемыми по делу проходили 35-летний Виссам Махмуд Фатталь (Wissam Mahmoud Fattal), 28-летний Найев эль-Сайед (Nayev El Sayed) (оба ливанцы) и 27-летний сомалиец Саней Эдоу Авейс (Saney Edow Aweys). По словам судьи Бетти Кинг (Betty King), ни один из экстремистов от своих убеждений не отказался, в связи с чем им отказано в праве досрочного освобождения на первые 13,5 лет заключения. По австралийским законам, террористам грозили пожизненные сроки.

Как передает Associated Press, сами обвиняемые после вынесения приговора заявили, что решения суда не признают и судить их может лишь Аллах.

По версии следствия, террористы намеревались проникнуть на территорию армейских казарм базы Холзуорти (Holsworthy) и устроить там бойню. Боевики планировали убивать всех на своем пути, пока их самих не уничтожат. На путь экстремизма обвиняемых толкнула уверенность в том, что ряд государств, включая Австралию, начали войну против ислама.

Судья Кинг назвала планы террористов "ужасающими" и "злодейскими". Как отмечает AFP, в случае реализации теракт мог бы стать самым масштабным в истории Австралии.

Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?
Россия13:56Сегодня

«Норма уже не будет прежней»

Как коронавирус навсегда изменит города, общество и всю жизнь людей на планете