Забастовка в Бельгии парализовала общественный транспорт

Закрытый из-за забастовки вокзал Миди в Брюсселе. Фото (c)AFP

Забастовка бюджетников в Бельгии привела к тому, что во многих городах страны было парализовано движение общественного транспорта, сообщает Agence France-Presse.

В связи с забастовкой в Брюсселе перестали ходить автобусы, трамваи и метро, также было нарушено железнодорожное сообщение с другими европейскими государствами. Проблемы с транспортом возникли также во многих других крупных городах королевства, в том числе в Антверпене, где на рейсы вышли всего около 10 процентов автобусов.

Как пишет Le Soir, забастовка также привела к нарушениям в работе некоторых аэропортов, в частности в городе Льеж, где к бастующим присоединились местные авиадиспетчеры. В то же время аэропорт Брюсселя работает в нормальном режиме - в пресс-службе аэропорта изданию сообщили, что рейсы прибывают и отправляются по расписанию.

Забастовка бюджетников началась в Бельгии в полночь 22 декабря. В 24-часовой забастовке, помимо транспортников, приняли участие сотрудники почтовой службы, учителя, тюремные охранники и другие работники бюджетной сферы. Основным поводом недовольства стала заявленная властями пенсионная реформа и сокращение бюджета на 11 миллиардов евро.

Представители профсоюзов полагают, что недавно сформированное после полутора лет политического кризиса правительство этой реформой взяло неверный курс, и уже назвали забастовку очень успешной.

Забастовки работников бюджетной сферы в минувшие несколько недель прошли также в других странах Европы, которые принимают меры по сокращению бюджетов, чтобы справиться с финансовым кризисом. В частности, свой протест выразили жители Греции, Великобритании, Италии, Португалии и Кипра.

Мир00:01Сегодня

Израиль? Нет, спасибо

Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Алена Долецкая«Это же кровь из глаз!»
Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру