Новости партнеров

Турецкий посол покинул Францию

Тахсин Бурджоглу. Фото (c)AP

Турецкий посол Тахсин Бурджуоглу 23 декабря покинул Францию, после того как турецкие власти отозвали его на родину для консультаций, сообщает Agence France-Presse. Отзыв посла связан с одобренным во Франции накануне законопроектом, запрещающим отрицать геноцид армян.

"Мы все крайне опечалены. Франко-турецкие отношения этого не заслуживали", - заявил Бурджуоглу. Несмотря на отзыв посла дипломатические отношения между двумя странами разорваны не были, посольство Турции в Париже продолжит работу.

Законопроект, который вводит уголовную ответственность за отрицание геноцида армян, был одобрен нижней палатой французского парламента 22 декабря. В соответствии с ним отрицание геноцида будет наказываться тюремным сроком до одного года и штрафом на сумму до 45 тысяч евро.

Это решение вызвало протест Турции, которая отреагировала на него крайне жестко. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна приостанавливает все совместные проекты с Францией - военные, политические и экономические.

Кроме того, Эрдоган обвинил президента Франции Николя Саркози в попытке заработать политический капитал в преддверии президентских выборов: армянская диаспора во Франции насчитывает около полумиллиона человек. Как сообщает Bloomberg, турецкий премьер также подчеркнул, что его страна гордится своей историей и ни о каком геноциде армян речи быть не может.

Армения настаивает, что в начале XX века на контролируемых Османской империей и Турцией территориях было намеренно убито 1,5 миллиона армян. Турция со своей стороны придерживается позиции, согласно которой целенаправленных массовых убийств не было, и армяне погибли в боях с русской армией, к которой они присоединились, во время Первой мировой войны. Кроме того, по оценке Турции, были убиты не 1,5 миллиона, а около 500 тысяч армян.

Геноцид армян официально признают около 20 государств мира, в число которых входит и Россия.