Сына Ким Чен Ира назвали верховным главнокомандующим КНДР

Ким Чен Ын, "великий наследник" скончавшегося 17 декабря лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, впервые после смерти отца назван верховным главнокомандующим северокорейскими вооруженными силами, сообщает Reuters со ссылкой на официальное Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В субботу, 24 декабря, Ким Чен Ын посетил усыпальницу в Пхеньяне, где находится тело его отца и где похоронен бывший лидер КНДР Ким Ир Сен, скончавшийся летом 1994 года. В сообщении ЦТАК отмечается, что Ким Чен Ын отныне является не только заместителем председателя Центрального военного комитета Трудовой партии Кореи, но и "верховным руководителем революционных вооруженных сил страны".

Agence France-Presse отмечает, что в субботнем номере ведущей северокорейской газеты "Нодон Синмун" вышла статья, где Ким Чен Ына впервые называют "верховный главнокомандующий".

Ранее источники Reuters в Китае отмечали, что Ким Чен Ын не будет править страной единолично, как это делал отец, а поделится властью с военным руководством.

О смерти Ким Чен Ира, правившего страной единолично с 1994 года, 19 декабря сообщило северокорейское телевидение. По официальной информации, 69-летний лидер скончался в субботу, 17 декабря, от сердечного приступа. Наследником был объявлен его младший сын Ким Чен Ын, который является генералом северокорейской армии.

Похороны Ким Чен Ира, который являлся верховным главнокомандующим страны, запланированы на 28 декабря.

Мир00:0225 февраля

«Почему Россия вкладывает деньги в Венесуэлу, а не в Сибирь?»

Николас Мадуро — неудачник и проблемный союзник. Но дружба с ним сулит миллиарды
Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией
Мир00:0512 марта
Роберт Дерст

«Поубивал их всех, вот и все»

Американского миллиардера обвиняют в загадочных убийствах. Их пытаются раскрыть уже 18 лет