Ливия впервые за 42 года отметила день независимости

Ливия впервые за 42 года отметила годовщину независимости, сообщает Associated Press. По случаю 60-летия независимости страны в столице Триполи прошла церемония с участием нового руководства Ливии.

Во времена правления в Ливии Муаммара Каддафи, который пришел к власти в стране в 1969 году в результате государственного переворота, день независимости не отмечался. Вместо этого отмечалась годовщина переворота.

Каддафи находился у власти в стране 42 года. Под давлением повстанцев, поддерживаемых силами НАТО, он и его сторонники покинули Триполи в августе 2011 года. В октябре Каддафи был захвачен недалеко от Сирта и убит.

Власть в Ливии перешла в руки переходного правительства, которое возглавил Абдель Рахим аль-Киб. Данное правительство будет руководить страной, пока в Ливии не будут сформированы новые институты власти. Предполагается, что в ближайшие семь месяцев ливийцы изберут национальный совет, который составит конституцию, а затем пройдут парламентские выборы.

Ливия, которая являлась частью Оттоманской империи, была оккупирована Италией в 1911 году, а в 1930 провозглашена итальянской колонией. После Второй мировой войны страна некоторое время находилась под управлением Франции и Великобритании, а в 1951 году обрела независимость.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат