Горбачев призвал Путина уйти из политики

Михаил Горбачев. Фото (c)AFP

Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал Владимира Путина отказаться от участия в мартовских выборах президента России. Об этом Горбачев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вечером 24 декабря.

"Я посоветовал бы Владимиру Владимировичу уйти сейчас. Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером - три срока, ну, хватит", - сказал Горбачев. Он привел в пример собственный уход из политики в 1991 году. "Так и ему надо сделать. Я бы пошел по этому пути, тогда бы было защищено все позитивное, что он сделал", - сказал бывший президент СССР.

Отвечая на вопросы по этому поводу, Горбачев заявил, что его никто не отстранял от власти, сложение президентских полномочий произошло добровольно. Он также добавил, что в подобной передаче власти нет ничего страшного.

Горбачев уже неоднократно критиковал действия Путина и президента Дмитрия Медведева, заявляя о том, что они ведут страну "в тупиковом направлении". Экс-президент СССР также призывал голосовать на выборах в Госдуму против "Единой России", а впоследствии требовал от властей поставить вопрос об отмене результатов голосования.

Премьер-министр России Владимир Путин является единственным, по состоянию на 25 декабря, зарегистрированным кандидатом в президенты РФ на выборах-2012. Помимо него документы в ЦИК подали 9 человек. Голосование на президентских выборах назначено на 4 марта.

24 декабря на проспекте Сахарова в Москве прошел митинг "За честные выборы", собравший, по разным данным, от 30 до 120 тысяч человек. В числе лозунгов, которые скандировали участники манифестации были призывы уйти в отставку, обращенные к Путину и председателю Центризбиркома Владимиру Чурову.

Ранее в ходе телевизионной "прямой линии" Путин пренебрежительно высказался об участниках акций протеста, отметив, что, по его данным, им платят за выход на митинги, а также сравнил один из символов движения "За честные выборы" - белую ленту - с контрацептивами. В числе прочих глава правительства ответил и на вопрос "Будь вы на месте Горбачева, что бы Вы сделали в 1991 году?". "Нужно было последовательно, настойчиво и бесстрашно, не пряча голову в песок и не оставляя попу снаружи, бороться за территориальную целостность нашего государства", - заявил Путин.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды