Горбачев призвал Путина уйти из политики

Михаил Горбачев. Фото (c)AFP

Бывший президент СССР Михаил Горбачев призвал Владимира Путина отказаться от участия в мартовских выборах президента России. Об этом Горбачев заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вечером 24 декабря.

"Я посоветовал бы Владимиру Владимировичу уйти сейчас. Три срока получилось: два срока президентом, один срок премьером - три срока, ну, хватит", - сказал Горбачев. Он привел в пример собственный уход из политики в 1991 году. "Так и ему надо сделать. Я бы пошел по этому пути, тогда бы было защищено все позитивное, что он сделал", - сказал бывший президент СССР.

Отвечая на вопросы по этому поводу, Горбачев заявил, что его никто не отстранял от власти, сложение президентских полномочий произошло добровольно. Он также добавил, что в подобной передаче власти нет ничего страшного.

Горбачев уже неоднократно критиковал действия Путина и президента Дмитрия Медведева, заявляя о том, что они ведут страну "в тупиковом направлении". Экс-президент СССР также призывал голосовать на выборах в Госдуму против "Единой России", а впоследствии требовал от властей поставить вопрос об отмене результатов голосования.

Премьер-министр России Владимир Путин является единственным, по состоянию на 25 декабря, зарегистрированным кандидатом в президенты РФ на выборах-2012. Помимо него документы в ЦИК подали 9 человек. Голосование на президентских выборах назначено на 4 марта.

24 декабря на проспекте Сахарова в Москве прошел митинг "За честные выборы", собравший, по разным данным, от 30 до 120 тысяч человек. В числе лозунгов, которые скандировали участники манифестации были призывы уйти в отставку, обращенные к Путину и председателю Центризбиркома Владимиру Чурову.

Ранее в ходе телевизионной "прямой линии" Путин пренебрежительно высказался об участниках акций протеста, отметив, что, по его данным, им платят за выход на митинги, а также сравнил один из символов движения "За честные выборы" - белую ленту - с контрацептивами. В числе прочих глава правительства ответил и на вопрос "Будь вы на месте Горбачева, что бы Вы сделали в 1991 году?". "Нужно было последовательно, настойчиво и бесстрашно, не пряча голову в песок и не оставляя попу снаружи, бороться за территориальную целостность нашего государства", - заявил Путин.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю