США предсказали падение "Фобос-Грунта" в Афганистане

Стратегическое командование США предсказало, что российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", застрявшая на околоземной орбите, войдет в атмосферу 14 января и упадет на юго-западе Афганистана, в провинции Гельменд. Об этом сообщает РИА Новости.

Уточняется, что данные носят предварительный характер и могут быть пересмотрены.

На официальном сайте Стратегического командования США прогнозов о возможном месте падения "Фобос-Грунта", на момент написания новости, не появлялось.

Ранее американские военные называли в качестве возможных дат падения российской межпланетной станции 9 и 11 января 2012 года. Изначально предполагалось, что это произойдет еще в ноябре 2011-го, однако поскольку аппарат остался на околоземной орбите до декабря, появились гипотезы, что он может продержаться на ней до марта 2012 года.

"Фобос-Грунт", который планировалось отправить к спутнику Марса Фобосу, был запущен в космос 9 ноября 2011-го. Через два часа после старта аппарат отделился от ракеты-носителя "Зенит", но, по невыясненным пока причинам, включения маршевых двигателей не произошло, и "Фобос-Грунт" остался на орбите Земли. 13 декабря 2011 года генеральный директор и генеральный конструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов признал миссию "Фобос-Грунта" проваленной.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4