Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Абхазии убит бывший начальник президентской охраны

Вальмер Бутба. Фото с сайта партии ЭРА

В Абхазии убит Вальмер Бутба – бывший командир спецотряда, охранявшего первого президента республики Владислава Ардзинбу. Об этом сообщает "Эхо Кавказа".

Труп Бутбы, а также труп некоего Тамаза Квеквескири (информации о его личности радиостанция не дает) были найдены минувшей ночью на кладбище на территории Гальского района. Оба, как установлено, были застрелены.

По предварительным данным следствия, которые приводит "Апсныпресс", убийца застрелил Бутбу и Квеквескири из пистолета Макарова, а затем скрылся на машине Бутбы (которую впоследствии бросил).

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". Как передает агентство, "проводятся следственно-оперативные мероприятия по выдвинутым версиям". Что это за версии, не уточняется.

Грузинские силовые структуры ранее утверждали, что Вальмер Бутба занимался в Абхазии вербовкой людей (среди представителей грузинской общины) для совершения терактов на территории Грузии. В частности, по утверждению Тбилиси, он подбирал исполнителей для убийства аджарского чиновника Давида Кордзадзе и участвовал в вербовке жительницы Гальского района Тамилы Бении (которой, как сообщалось, было поручено устроить взрыв на рынке в Сенаки).

"Эхо Кавказа" сообщает также, что в Абхазии Бутбу неоднократно задерживали за незаконное ношение оружия (в тот период, когда он уже не занимался охраной президента).

Следует также отметить, что информация об убийстве некоего Тамаза Квеквескири была распространена еще в марте 2011 года (об этом сообщило издание "Наша Абхазия"). Можно предположить, что речь идет об однофамильце.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ