Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Онищенко опроверг ликвидацию Роспотребнадзора

Геннадий Онищенко. Кадр телеканала "Россия", архив

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опроверг сведения о том, что ведомство может быть ликвидировано. Об этом он заявил вечером 29 декабря в интервью телеканалу "Дождь". Ранее с предложением распустить Роспотребнадзор и передать его полномочия региональным властям выступила рабочая группа вице-премьера Дмитрия Козака.

"О ликвидации, конечно, речь не стоит, - заявил Онищенко. - Даже господин Козак на такие решительные действия не решится". При этом главный санитарный врач России признал, что полномочия Роспотребнадзора, возможно, перейдут регионам. "То есть, не мы назначаем, не мы финансируем эти органы, а их назначает и финансирует местные", - пояснил Онищенко. При этом он обратил внимание на две "проблемы", которыми грозит такая реформа. Во-первых, перераспределение полномочий "противоречит интересам государства", так как оно "потеряет возможность контролировать химическую и биологическую безопасность на территории страны".

Во-вторых, против урезания полномочий Роспотребнадзора, по данным Онищенко, "категорически возражает бизнес". "Прежде всего, малый и средний бизнес, опора России, которая напрямую говорит, что это коррупционность, что это решение региональных интересов вопреки интересам государства", - отметил главный санитарный врач.

В ходе интервью "Дождю" Онищенко затронул также тему возвращения на российский рынок грузинских вин. По его словам, в данный момент переговоры по этому поводу ведутся с шестью грузинскими фирмами, названия которых не раскрываются, а также с фирмой "Сараджишвили". При этом Онищенко призвал ведущих не акцентировать внимание на этой теме, так как рынок "этой пагубной услуги" "и без грузинского вина переполнен".

Вместе с тем, Онищенко выступил за возвращение поставок в Россию грузинской минеральной воды "Боржоми", так как это "действительно очень важный и нужный продукт". "И вот если это произойдет, то я буду лично удовлетворен", - признался он.