В Иране впервые создали топливный стержень для атомного реактора

Власти Ирана заявили, что им удалось впервые создать свой топливный стержень для атомного реактора, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Организацию по атомной энергии Ирана. Сейчас иранские специалисты проводят всевозможные тесты в исследовательском реакторе в Тегеране, чтобы выяснить насколько топливный стержень подходит для эксплуатации.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. В частности, в последнем докладе МАГАТЭ говорилось, что Иран пытается создать ядерное оружие. По мнению специалистов МАГАТЭ, Иран занимается разработкой ядерного оружия с 2003 года и, в настоящий момент, располагает всем необходимым для его создания.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Тем не менее, доклад МАГАТЭ вызвал достаточно однозначную реакцию США и их союзников в лице Канады, Великобритании и других стран Евросоюза, решивших ввести санкции в отношении Тегерана.

Первая иранская АЭС была введена в эксплуатацию 12 сентября 2011 года в Бушере. Она работает на российском топливе, которое Иран возвращает на переработку в Россию. В декабре прошлого года стало известно, что Иран начал строительство новой атомной электростанции для гражданских целей в городе Шахреза в центральной провинции Исфахан.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры