В Иране впервые создали топливный стержень для атомного реактора

Власти Ирана заявили, что им удалось впервые создать свой топливный стержень для атомного реактора, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Организацию по атомной энергии Ирана. Сейчас иранские специалисты проводят всевозможные тесты в исследовательском реакторе в Тегеране, чтобы выяснить насколько топливный стержень подходит для эксплуатации.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. В частности, в последнем докладе МАГАТЭ говорилось, что Иран пытается создать ядерное оружие. По мнению специалистов МАГАТЭ, Иран занимается разработкой ядерного оружия с 2003 года и, в настоящий момент, располагает всем необходимым для его создания.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Тем не менее, доклад МАГАТЭ вызвал достаточно однозначную реакцию США и их союзников в лице Канады, Великобритании и других стран Евросоюза, решивших ввести санкции в отношении Тегерана.

Первая иранская АЭС была введена в эксплуатацию 12 сентября 2011 года в Бушере. Она работает на российском топливе, которое Иран возвращает на переработку в Россию. В декабре прошлого года стало известно, что Иран начал строительство новой атомной электростанции для гражданских целей в городе Шахреза в центральной провинции Исфахан.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения