Эрдоган призвал ХАМАС присоединиться к мирному процессу

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял в Стамбуле главу правительства ХАМАС в секторе Газа Исмаила Ханию, пишет The Jerusalem Post.

В ходе переговоров турецкий премьер подчеркнул, что ХАМАС должен стать частью любого окончательного урегулирования ближневосточного конфликта. По его словам, исламисты должны принимать участие в диалоге на эту тему.

Кроме того, Хания и Эрдоган выступили против политики "оккупационных" властей Израиля, нацеленной на постепенное выдавливание арабских жителей из Восточного Иерусалима.

В ответ на это палестинский премьер поблагодарил турецкого коллегу за поддержку и попросил и далее ее оказывать. Визит Хании в Турцию вызвал болезненную реакцию в Израиле, Евросоюзе и США, поскольку там ХАМАС официально считается террористической организацией. Турция же отказывается признавать руководителей Газы террористами.

Как ожидается, помимо Турции Хания посетит Катар, Тунис и Бахрейн.

В последнее время палестинские лидеры (особенно из движения ХАМАС) резко усилили дипломатическую активность. Наблюдатели это связывают с планами провести в Палестинской автономии парламентские и президентские выборы в 2012 году. Для успеха на этих выборах ХАМАСу потребуется зарубежная поддержка, в первую очередь - финансовая.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения