В Белоруссии в три раза увеличатся штрафы

С 1 апреля этого года в Белоруссии базовая величина увеличится в три раза. Показатель, на основе которого рассчитываются штрафы, ставки госпошлин, а также социальные выплаты, вырастет с 35 до 100 тысяч рублей (12 долларов по текущему курсу). Об этом говорится в постановлении Совета министров страны.

Базовую величину, которая отражает покупательскую способность белорусского рубля, ввели в 2002 году. До того штрафы и другие административные платежи, а также социальные выплаты индексировались вместе с минимальной зарплатой. Как напоминает Телеграф.by, в 2000-2002 годах оклады белорусов увеличились на 450 процентов, тогда как соответствующее увеличение штрафов было бы неприемлемым, поэтому и был введен институт базовой величины.

Показатель применяется более чем в 300 нормативных актах, в том числе в уголовном и административном кодексах. В частности, доход от незаконной предпринимательской деятельности считается крупным, если превышает тысячу базовых величин.

Базовая величина в Белоруссии не менялась в течение последних четырех лет. В 2007 году показатель был установлен в размере 35 тысяч белорусских рублей, что по тогдашнему курсу составляло чуть более 16 долларов. По текущему курсу 35 тысяч составит в четыре раза меньшую сумму.

Вопрос изменения базовой величины в Белоруссии всегда порождает споры в правительстве и среди экономистов. Противоречия возникают из-за двойственности этого показателя - при его увеличении вырастают как социальные, так и административные выплаты. Ранее белорусский Минфин выступал за отмену базовой величины.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды