Иран пригрозил США ответом на отправку авианосца в Персидский залив

Иран пригрозил США ответными действиями в том случае, если американский авианосец вернется в район Персидского залива. С соответствующим заявлением выступил главнокомандующий иранской армии Атаолла Салехи, его слова передает Reuters. Салехи подчеркнул, что второй раз Иран предупреждать не будет.

Военачальник сделал заявление по окончании 10-дневных военных учений, в ходе которых и был обнаружен военный корабль. Его название Салехи не сообщил, однако отметил, что из-за иранских учений авианосец был вынужден уйти в Оманский залив.

Между тем ранее СМИ сообщили, что через Ормузский пролив в Аравийское море прошли два корабля, среди которых был атомный авианосец "Джон Стеннис". Оба корабля участвуют в деятельности Пятого флота США и базируются в Бахрейне.

Ранее в ходе учений Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, если экспорт иранской нефти будет заблокирован Западом с помощью экономических санкций. 40 процентов всей продаваемой в мире нефти транспортируется через этот пролив. США уже заявили, что не допустят нарушения судоходства.