Japan Airlines проведет IPO на 13 миллиардов долларов

Японская авиакомпания Japan Airlines намерена не раньше сентября 2012 года провести размещение акций на бирже (IPO) и привлечь около триллиона иен (13 миллиардов долларов). Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники. Если данные об IPO подтвердятся, то размещение может стать одним из самых больших за год.

Сейчас авиакомпанией управляет фонд, который принадлежит государству. Он выкупил Japan Airlines после того, как та в течение нескольких лет терпела значительные убытки и постепенно теряла долю авиаперевозок внутри страны. В январе 2010 года Japan Airlines объявила о защите от кредиторов (банкротстве), а в феврале ее акции были убраны с местной биржи. Еще через полгода Japan Airlines потеряла статус крупнейшего авиаперевозчика в стране - на первое место вышла All Nippon Airways.

Последнее IPO из числа крупнейших в Японии произошло в 2010 году, когда Dai-ichi Life Insurance продала акции на триллион иен. В 1998 году мобильный оператор NTT DoCoMo провел IPO сразу на 2,1 триллиона иен.

В мире IPO Japan Airlines будет сопоставимо с размещением акций американской автомобилестроительной корпорации GM. В 2010 году эта компания привлекла 18 миллиардов долларов. IPO также состоялось после того, как в деятельность GM вмешалось государство - в условиях кризиса и резкого падения спроса на новые автомобили оно спасло компанию и позволило ей провести реструктуризацию.

All Nippon Airways сейчас имеет капитализацию в 7,1 миллиарда долларов, что делает авиакомпанию четвертой по этому показателю в мире: после Air China, Singapore Airlines и LAN Airlines SA. При этом по итогам 2011 года акции компании упали на 29 процентов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения