Обанкротившаяся Japan Airlines спишет 53 самолета

Крупнейший японский авиаперевозчик Japan Airlines (JAL), объявивший 19 января о банкротстве, намерен в рамках реструктуризации списать 53 самолета. Об этом сообщает Bloomberg. Сейчас флот JAL состоит из 196 самолетов с заказами еще на 54 и опционом на 20. Для сравнения, у "Аэрофлота", самой большой авиакомпании России, по собственным данным, флот насчитывает 113 авиалайнеров.

Кроме того, компания к марту 2013 года планирует закрыть 31 маршрут (14 международных и 17 местных) из 103 существующих. Чтобы снизить издержки, JAL также сократит треть персонала, уволив более 15 тысяч человек.

Реструктуризацией JAL будет управлять государственная компания Enterprise Turnaround Initiative (ETI). В общей сложности перестройка перевозчика оценивается в 900 миллиардов иен (десять миллиардов долларов), отмечает агентство. Ранее сообщалось, что ETI намерена инвестировать в JAL 3,3 миллиарда долларов, а кредиторов попросят простить компании долги на сумму около 4 миллиардов долларов.

JAL находится в тяжелом финансовом положении последние десять лет. С 2001 года компания трижды обращалась за финансовой поддержкой к правительству, а общая задолженность компании достигла 15 миллиардов долларов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион