Новости партнеров

Крупнейший авиаперевозчик в Азии уволит 6800 человек

Японская Japan Airlines, крупнейшая авиакомпания в Азии по объемам продаж и вторая по объему перевозок, в рамках программы реструктуризации намерена в ближайшее время сократить до 6800 человек. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление президента компании Харуки Нишиматсу (Haruka Nishimatsu).

По данным агентства Dow Jones, Нишиматсу также добавил, что авиакомпания в октябре заключит соглашение с одним из партнеров, который готов инвестировать в убыточного перевозчика: ранее в Japan Airlines уже объявили, что закончат год с убытком - в четвертый раз за последние пять лет.

Ранее американская пресса со ссылкой на анонимные источники писала, что претендентами на покупку доли в Japan Airlines являются местные Delta Air Lines и American Airlines. Сделка позволила бы им нарастить объемы перевозок в Китай, отмечает Bloomberg. Japan Airlines обладает самой разветвленной маршрутной сетью по китайскому направлению.

14 сентября появилась информация о том, что на Japan Airlines нашелся еще один претендент: акции компании может купить авиаальянс Air France-KLM, один из крупнейших перевозчиков в Европе. По данным источников агентства Reuters, европейцы готовы инвестировать в японскую авиакомпанию сотни миллионов долларов. За это альянс Air France-KLM должен получить миноритарный пакет акций Japan Airlines.

По данным Reuters, правительство Японии хотело бы продать часть авиакомпании Delta Air Lines или Air France-KLM, так как они считают их более устойчивыми в финансовом плане, чем American Airlines. В то же время в самой Japan Airlines считают наиболее удачным слияние именно с American Airlines, авиакомпанией, с которой японцы сотрудничают в рамках альянса Oneworld.

Japan Airlines была образована в 1951 году. Сейчас компания выполняет рейсы более чем по ста направлениям. Флот Japan Airlines насчитывает почти 200 самолетов. В это число не входит 57 заказов на новые лайнеры.