Крупнейшая авиакомпания Японии подешевела до стоимости одного самолета

Бумаги крупнейшего японского авиаперевозчика Japan Airlines в ходе торгов 18 января 2010 года на Токийской бирже подешевели до 5 иен (6 центов), сообщает BBC News. Таким образом, капитализация компании сейчас составляет всего лишь 150 миллионов долларов. За такую сумму на рынке нельзя купить даже один новый крупный пассажирский лайнер.

Убытки Japan Airlines за шесть месяцев с марта по сентябрь 2009 года составили 1,5 миллиарда долларов. В результате компания оказалась на грани банкротства, даже несмотря на то, что государство оказало корпорации помощь.

Авиаперевозчик за последние 10 лет набрал огромное количество долговых обязательств. С 2001 года компания трижды прибегала к помощи правительства, а в прошлом году ей потребовались дополнительные средства из бюджета. Объем государственных кредитов авиакомпании увеличился до 200 миллиардов иен (2,2 миллиарда долларов), а всего структура накопила долгов на 15 миллиардов долларов.

В 2003 году стоимость одной акции компании составляла 366 иен (4,38 доллара), а общая капитализация - около 11 миллиардов долларов по текущему курсу.

Как и многие другие авиакомпании, Japan Airlines серьезно пострадала от глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Из-за рецессии пассажиропоток резко уменьшился, что значительно снизило выручку перевозчика.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион