Онищенко пригрозил ограничить ввоз продуктов с Украины

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал Верховную Раду Украины заблокировать реформу, в рамках которой контроль за продовольственными товарами будет передан ветеринарной службе. Онищенко добавил, что уже с мая 2012 года будет усилен надзор за продуктами питания, ввозимыми с Украины, а "если ситуация осложнится, мы будем вынуждены пойти на крайние меры". Заявление главного санитарного врача приводит "Интерфакс".

По словам Онищенко, реформа системы эпидемиологического надзора на Украине, разработанная под руководством вице-премьера Сергея Тигипко, "де факто содержит признание гражданина Украины животным". "Именно ветеринары на Украине будут заниматься диагностикой вспышек и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах", - посетовал Онищенко. В связи с этим, по словам главного санврача, летом 2012 года российских детей следует отправлять не на украинские курорты, а на российские и европейские.

Также Онищенко отметил, что от возможного ухудшения качества украинской аграрной продукции и соответствующих мер со стороны российских надзорных органов пострадает прежде всего украинский малый и средний бизнес, торгующий продовольствием с Россией. Реформу Онищенко назвал угодной "украинскому аграрному лобби и, через "гарвардских мальчиков", другим государствам".

О реформе санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарной службы Украины правительство страны объявило в ноябре 2011 года. Представлявший проект премьер Николай Азаров объяснил это тем, что в СЭС работает "целая армия, которая выполняет ненужную государству работу", а кроме того, "оказывает давление на бизнес". Он отметил, что в европейских странах контроль качества продуктов питания возложен на ветеринарные службы, и объявил, что Украина пойдет тем же путем.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар