Лига арабских государств объявила о продолжении миссии в Сирии

Арабские наблюдатели в Сирии. Фото (c)AFP, архив

Лига арабских государств заявила о том, что ее наблюдатели в Сирии продолжат свою работу, несмотря на критику их действий со стороны сирийской оппозиции. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Решение о продолжении миссии было принято по итогам состоявшейся 8 января в Каире встречи министров иностранных дел стран-членов организации, на которой рассматривался первый доклад с оценкой ситуации, подготовленный наблюдателями. По итогам заседания министры заявили о необходимости дать наблюдателям необходимое время для завершения их миссии в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями.

Министры также приняли решение вдвое увеличить количество наблюдателей, которое на данный момент составляет около 150 человек, и обратиться в ООН за помощью в техническом обеспечении их работы. Помимо этого ЛАГ в очередной раз обратилась к сирийскому правительству с требованием не допускать применения силы против мирных жителей.

Наблюдатели Лиги прибыли на территорию Сирии в конце декабря 2011 года. В соответствии с соглашением между ЛАГ и Дамаском, участники миссии должны были находиться в стране в течение месяца. Поездка наблюдателей в Сирию стала первым за весь 2011 год случаем, когда представители международных организаций были допущены в страну для независимого мониторинга ситуации.

Действия наблюдателей неоднократно подвергались критике со стороны сирийских оппозиционеров, которые обвиняли членов миссии в предвзятости. Представители оппозиции высказывали мнение, что наблюдатели находятся под контролем сирийского правительства и не получают полной картины происходящего в стране.

Противостояние между сторонниками и противниками президента Сирии Башара Асада продолжается в стране с марта 2011 года. За это время жертвами столкновений между противоборствующими сторонами стали более пяти тысяч человек.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир