Российский завод по производству аммиака остановился из-за Украины

Компания "Тольяттиазот" практически полностью приостановила производство аммиака из-за того, что Украина отказалась транспортировать этот газ по своей территории. Как сообщает информационный портал Volga News, пять из семи агрегатов завода работают в холостом режиме, еще два - с неполной загрузкой.

По данным "Тольяттиазота", "Укртрансаммиак" отказался прокачивать аммиак еще в середине декабря. При этом, как утверждают в российской компании, с украинцами у "Тольяттиазота" заключен долгосрочный договор. Основную часть аммиака "Тольяттиазот" продает по трубопроводу Тольятти-Одесса.

С чем связан отказ от транспортировки российского аммиака, пока не сообщается: на Украине ситуацию еще не прокомментировали.

Обычно Россия и Украина договариваются об определенной квоте на прокачку аммиака по территории Украины. Этот газ используется для производства азотных удобрений, азотной кислоты, соды. В жидком виде его используют как растворитель. "Тольяттиазот" является одним из крупнейших в России производителей аммиака.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива