Экс-президенту Турции предъявили обвинения в организации переворота

Кенан Эврен. Фото с сайта allaboutturkey.com

Суд в Анкаре утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего президента Турции Кенана Эврена (Kenan Evren) и генерала в отставке Тахсина Шахинкаи (Tahsin Sahinkaya), которые обвиняются в организации переворота в 1980 году. Об этом сообщает Agence France-Presse 10 декабря со ссылкой на информагентство Anatolia. Обвинение требует для подсудимых пожизненного заключения.

94-летний Эврен и 86-летний Шахинкая - единственные оставшиеся в живых лидеры переворота 1980 года. Ранее турецкие военные никогда не подвергались преследованию за насильственный захват власти. Это связано, в частности, с тем, что в 1982 году правительство Эврена внесло в конституцию статью, запрещающую преследование организаторов переворота. Во вторник действующий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посвятил процессу над военными речь в парламенте, заявив, что "время переворотов ушло".

Событиям 1980 года предшествовали годы противостояния между левыми и правыми группировками, которое вылилось в открытое насилие. Эврен утверждает, что, взяв власть в свои руки, военные спасли страну от анархии. Вместе с тем, прокуроры считают, что после прихода Эврена к власти были незаконно казнены 50 человек, а сотни тысяч попали в тюрьму, отмечает Reuters.

Закон о запрете на преследование организаторов переворота был отменен в 2010 году. Вскоре жертвы режима Эврена подали в прокуратуру петицию с просьбой расследовать преступления этого периода.

6 января 2011 года стало известно об аресте еще одного турецкого военного - Илкера Башбуга. Генерала, который вышел в отставку в 2010 году, обвиняют в создании террористической организации и подготовке переворота.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир