EA начала судиться из-за вертолетов

Издательство Electronic Arts попросило защитить его свободу слова, сообщает Kotaku. Согласно документам, попавшим в СМИ, EA подала в калифорнийский суд прошение о том, чтобы за ним признали право использовать нелицензированные модели вертолетов от компании Textron. В прошении компания сослалась на то, что ее право задействовать вертолеты в игре защищается "доктриной о добросовестном использовании".

Спорные модели вертолетов от Textron - UH-1Y, V-22 Osprey и AH-1Z Viper - были использованы EA в военном шутере Battlefield 3, вышедшем в октябре 2011 года. До его релиза компания пыталась приобрести у изготовителя техники лицензию на использование образов, но переговоры не привели к успеху. Однако это не помешало разработчикам из студии DICE добавить вертолеты от Textron в шутер. Как указано в иске, EA опасается, что Textron подаст на нее в суд из-за незаконного использования торговых знаков, поэтому издательство и попросило защитить его право на свободу слова.

Как отмечает Kotaku, Верховный суд США летом 2011 года постановил, что Первая поправка к Конституции страны, гарантирующая свободу слова, распространяется на видеоигры. Осенью Electronic Arts, воспользовавшись этим, уже выиграла первое дело о незаконном использовании образа квотербека Райана Харта в игре NCAA Footbal. Тогда федеральный судья пришел к выводу, что свобода слова в видеоиграх важнее, чем право спортсмена выбирать, в каких медиа будет использован его образ.

Военный шутер Battlefield 3 от шведской студии DICE, принадлежащей EA, поступил в продажу 25 октября. Игра вышла на PC, PS3 и Xbox 360. За первую неделю после релиза геймеры приобрели пять миллионов копий игры, а к настоящему моменту шутер, по данным VGChartz, разошелся тиражом в более чем десять миллионов копий.

Наука и техника00:01 2 декабря

Точка невозврата

Ученый создал детей-мутантов втайне от всех. На него ополчился весь мир