Эстония затребовала у России дело обвиняемого в захвате "Арктик Си"

"Арктик Си". Фото (c)AFP

Эстонская госпрокуратура заявила, что в конце 2011 года обращалась к России с просьбой передать ей расследование уголовного дела, заведенного на бывшего координатора внешней разведки страны Эрика Кросса в связи с захватом сухогруза "Арктик Си". Об этом 10 января сообщает DELFI.

Как сообщили в прокуратуре, в сентябре 2011 года СКР по Архангельской области вызвало Кросса, проживающего в Эстонии, на допрос по делу "Арктик Си" для предъявления ему официальных обвинений. Эстонские правоохранители поставили его в известность об этом, однако Кросс заявил, что не намерен являться на допрос в Россию.

По словам эстонских обвинителей, после этого они обратились с просьбой передать заведенное на него в России уголовное дело Эстонии. Российская сторона, как отмечается, на эту просьбу не отреагировала.

Кросс, которого СК РФ подозревает в организации захвата судна, в Эстонии ранее допрашивался лишь как свидетель. Местные правоохранительные органы по итогам его допроса в 2010 году не нашли доказательств его причастности к преступлению.

Сухогруз "Арктик Си", перевозивший древесину, был захвачен пиратами в июле 2009 года в Балтийском море. В середине августа того же года российские военные освободили его у побережья Африки.

Помимо членов экипажа на борту были обнаружены и задержаны восемь пиратов, жителей прибалтийских стран. Впоследствии преступники были осуждены на сроки от трех до 12 лет лишения свободы. Лишь двое из них признали свою вину.

О том, что Кросс являлся организатором захвата судна, во время суда рассказал один из признавших вину пиратов. Мотивами преступления были названы желание получить выкуп за "Арктик Си", а также повышение спроса на услуги морской охраны в Балтийском море. Отмечалось, что Кросс являлся владельцем одной из компаний, предоставлявших такие услуги.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир