Янукович разрешил ограничивать подачу газа должникам

Виктор Янукович. Фото Ярослава Дебелого для "Ленты.ру"

Президент Украины Виктор Янукович подписал поправки в закон о теплоснабжении, сообщается на сайте главы государства. Как указывает Корреспондент.net, внесенные в законодательство изменения позволят "Нафтогазу" ограничивать подачу газа предприятиям-должникам.

В соответствии с поправками "Нафтогаз" получит возможность в случае имеющейся у компаний задолженности за топливо и его транспортировку сокращать потребление ими газа до "технологического минимума потребления". В дополнениях к закону говорится, что "Нафтогаз", как субъект, занимающийся закупкой и поставкой газа потребителям на Украине, должен управлять финансовыми потоками, а Национальная комиссия регулирования электроэнергии должна быть солидарна с компанией. Закон также обязывает потребителя теплоэнергии оплачивать услуги поставщиков только на текущие счета со специальным режимом использования.

Законопроект, подписанный сейчас президентом Украины, был внесен в Верховную Раду в начале ноября 2011 года. Основной его целью являлось снижение убытков, которые несет "Нафтогаз" при поставке топлива конечным потребителям. Это происходит из-за того, что украинские власти ограничивают внутренние цены на газ, несмотря на требования Международного валютного фонда.

В 2010 году убыток "Нафтогаза" составил 21,4 миллиарда гривен (2,7 миллиарда долларов). В ноябре 2011 года Янукович заявлял, что сейчас убытки нефтегазового концерна составляют около 20 миллиардов гривен. Ранее президент Украины одобрил списание задолженности с предприятий ТЭК перед государством и между компаниями более чем на 24 миллиарда гривен.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года