Россия отказала Литве в допросе Горбачева

Михаил Горбачев. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Россия отказала генеральной прокуратуре Литвы в допросе экс-президента СССР Михаила Горбачева по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на генпрокуратуру Литвы.

Свой отказ российская сторона мотивировала установкой конвенции Совета Европы от 1959 года "О взаимопомощи в уголовных делах", согласно которой, помощь не предоставляется, если это может повредить "суверенитету и безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам страны, получившей заявку".

Дело по событиям 13 января 1991 года, когда советские войска штурмовали телецентр в Вильнюсе (в ходе операции 15 человек погибли и около 600 получили ранения) было возбуждено прокуратурой Литвы около 20 лет назад. В 2010 году по делам в отношении 23 подозреваемых (большинство из которых россияне, а двое являются гражданами Белоруссии) был отменен срок давности. Подозреваемые объявлены в розыск на территории Евросоюза.

Официально причастность Горбачева к гибели людей в Вильнюсе не доказана. Власти Литвы хотели привлечь его к делу в качестве свидетеля - в число обвиняемых входят другие высокопоставленные советские чиновники: министр обороны СССР Дмитрий Язов и ныне покойный председатель КГБ СССР Владимир Крючков.

Бывший командир участвовавшей в штурме телецентра группы "Альфа" Михаил Головатов рассказывал, что приказ освободить телецентр и телебашню получил непосредственно от Крючкова. При этом Головатов отметил, что Горбачев не мог не знать о приказе на штурм. "Он его не отменил. Данный вопрос был ему доложен и согласован", - рассказал бывший спецназовец. Головатов также заявлял о том, что бойцы "Альфы" не брали на операцию по освобождению телецентра боевых патронов, а по людям, защищавшим здание "стреляли из близлежащих зданий, с крыш и балконов". "Кто стрелял? Я, во всяком случае, своих людей туда не ставил", - заявил экс-командир "Альфы".

В марте 2011 года диссидент Владимир Буковский назвал Горбачева виновным в гибели людей в Вильнюсе и других столицах бывших советских республик. Буковский обратился в Вестминстерский мировой суд в Англии с требованием арестовать Горбачева, однако суд его требование отклонил.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года