Barclays установил связь между небоскребами и кризисами

Строительство огромных небоскребов, как правило предшествует масштабным финансовым кризисам и другим экономическим потрясениям. К такому выводу пришли аналитики британского инвестбанка Barclays Capital, передает AFP.

Аналитики вспомнили, что почти каждый раз самое высокое на тот момент здание мира возводилось перед масштабным кризисом. Так было в Нью-Йорке в 1930 году, в Чикаго в 1974-м, в Куала-Лумпуре в 1997-м и в Дубае в 2010-м. При этом, отмечают они, совпадения отнюдь не случайны.

Строительство таких зданий обычно является наиболее заметной частью более обширной программы возведения небоскребов, которая свидетельствует о нерациональном распределении капитала.

В связи с этим Barclays рекомендует обратить внимание на Китай и Индию, две страны, которые сейчас являются мировыми лидерами по строительству небоскребов. В Индии, к примеру, два таких здания только что сданы и еще 14 находятся в процессе строительства.

В свою очередь, в КНР за последние 6 лет было построено 53 небоскреба и еще 124 строятся. При этом многие экономисты предупреждают о том, что строительный бум в стране фактически представляет собой "пузырь", который вот-вот лопнет.

По оценкам специалистов из Barclays, в течение ближайших пяти лет Китаю и Индии предстоит значительная экономическая коррекция.

Экономика00:04Сегодня

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты