Жена Иванишвили решила создать партию

Жена грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили Екатерина Хведелидзе решила создать политическую партию и принять участие в парламентских выборах 2012 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвокатов движения "Грузинская мечта", созданного ее мужем.

В связи с этим Хведелидзе обратилась к судье Тбилисского городского суда Шота Гецадзе с требованием немедленно исполнить принятое им решение о восстановлении ей гражданства Грузии.

Хведелидзе и Иванишвили лишили грузинского гражданства в октябре 2011 года - после того, как бизнесмен стал заниматься политикой и решил создать собственную партию. Формальным основанием послужил тот факт, что у супругов помимо грузинского был французское гражданство.

В конце декабря 2011 года суд частично удовлетворил иск супругов о восстановлении гражданства, постановив вернуть его Хведелидзе. Решение о лишении жены бизнесмена грузинского паспорта было признано незаконным из-за того, что она получила гражданство Грузии, уже будучи гражданкой Франции, и после этого новое гражданство себе не оформляла. Иванишвили же получил французский паспорт в 2010 году, когда он уже был гражданином Грузии.

Как сообщает ИА REGNUM, решение о восстановлении гражданства Хведелидзе вручили 10 января. В течение двух недель после этого ответчик (в данном случае - администрация президента Михаила Саакашвили, указ которого лишил супругов гражданства) может обжаловать решение суда в апелляционном суде, а затем - в кассационном. При этом в апелляционном суде процесс может длиться до пяти месяцев, в кассационном - до шести, а в суде высшей инстанции - более года.

Таким образом, Хведелидзе может не успеть получить грузинское гражданство до парламентских выборов.

Вместе с тем, адвокаты Иванишвили 5 января обратились в Агентство гражданского реестра министерства юстиции Грузии с просьбой о присвоении ему грузинского гражданства в ускоренном порядке. Решение по этому делу будет озвучено в течение 44 дней.

Иванишвили, чье состояние в 2011 году Forbes оценил в 5,5 миллиардов долларов, осенью 2011 года выступил с резкой критикой Саакашвили, обвинив президента в том, что тот "правит силой и ложью, усугубляя тяжелое положение Грузии". Бизнесмен заявлял о своем желании создать партию для участия в парламентских выборах, однако для этого ему необходимо грузинское гражданство. На данным момент Иванишвили спонсирует ряд грузинских оппозиционных партий и является создателем движения "Грузинская мечта".

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против
Бывший СССР00:0021 апреля

Президентский отжим

Порошенко припомнили старые грехи. Теперь у него серьезные проблемы