Россия впервые добилась от Великобритании решения об экстрадиции

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в 2011 году Великобритания впервые выдала России четырех фигурантов уголовных дел. Об этом глава надзорного ведомства рассказал в интервью "Российской газете", посвященном 290-летию создания прокуратуры в России.

Чайка однако не уточнил, о ком именно идет речь, и когда произошла экстрадиция. По сведениям РИА Новости, выступая на торжественном мероприятии в честь юбилея ведомства, генпрокурор отметил, что выданные британскими властями лица обвиняются "в совершении тяжких преступлений".

За последние двадцать лет российским властям ни разу не удалось добиться экстрадиции из Великобритании фигурантов уголовных дел. Это связано с особенностями британского судопроизводства, которое критически оценивает сведения, предоставленные правоохранительными органами других стран.

Самыми известными лицами, выдачи которых Москва безуспешно добивается от Лондона, являются предприниматель Борис Березовский, обвиняемый в серии мошенничеств и подготовке государственного переворота, и представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, обвиняемый в терроризме.

Британские суды, изучив запросы Генпрокуратуры РФ, отказали в экстрадиции Березовского и Закаева, сочтя их уголовное преследование на родине политически мотивированным.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех