Россия стала лидером по закупкам норвежской рыбы

Россия стала лидером по импорту норвежской рыбы, обогнав Францию. Об этом говорится в пресс-релизе Норвежского комитета по рыбе.

Как передает РИА Новости, всего Норвегией в Россию было поставлено рыбы на 679 миллионов евро, что составило 10 процентов от всего экспорта морепродуктов скандинавской страны.

За 2011 год в Россию было ввезено 104 тысячи тонн норвежской семги, что стало историческим рекордом. Стоимость поставок составила 401 миллион евро. За 2010 год норвежцы продали в Россию 85 тысяч тонн этой рыбы. Кроме семги, россияне закупали форель (21 тысяча тонн), сельдь (112 тысяч тонн), скумбрию (18 тысяч тонн) и мойву (33 тысячи тонн).

В целом за 2011 год экспортные поставки рыбы и морепродуктов из Норвегии снизились на 14 процентов по объему и на один процент по стоимости. Всего из страны за год было вывезено 300 тысяч тонн рыбы. В течение последних нескольких лет объемы поставок норвежских морепродуктов в страны Европы сокращаются, в связи с этим рыбопромышленные предприятия страны переориентируются на внутренний рынок.

Россия является одним из крупнейших производителей рыбы и морепродуктов в мире. За год страна вылавливает более трех миллионов тонн рыбы, при этом экспорт морепродуктов превышает два миллиона тонн. В РФ наблюдается низкое потребление рыбы на душу населения - в 2011 году показатель составлял 24 килограмма на человека в год.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения