Россия оказалась в конце рейтинга ядерной безопасности

Американская неправительственная организация "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" (Nuclear Threat Initiative) совместно с компанией Economist Intelligence Unit опубликовала первый рейтинг стран с точки зрения ядерной безопасности.

Рейтинг учитывает, как хранятся ядерные материалы в 176 странах мира. Он поделен на две части: страны, обладающие более чем одним килограммом таких материалов (всего 32), и страны, в которых их меньше одного килограмма или вообще нет (всего 144).

Россия, в которой хранится более 500 тонн ядерных материалов, заняла 24 место. В тройку самых безопасных стран вошли Австралия, Венгрия и Чехия. Германия, Великобритания и Канада разделили 10 место, а США и Бельгия - 13-е. На последнем месте в рейтинге 32 стран оказалась Северная Корея.

Один из основателей "Инициативы по сокращению ядерной угрозы" Сэм Нанн (Sam Nunn) прокомментировал ИТАР-ТАСС позицию России, сказав, что "сегодняшняя Россия и Россия двадцатилетней давности - это две большие разницы". Он отметил, что благодаря российским военным и ученым за 20 лет страна добилась "значительных достижений" в области ядерной безопасности. Однако, по его мнению, коррупция в России вызывает обеспокоенность.

При составлении рейтинга ядерной безопасности учитывается ряд факторов, в частности, качество и количество ядерных материалов, физическая защищенность и контроль над ними, политическая стабильность, противодействие коррупции и другие.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения