Талибы простили надругательство над трупами ради переговоров с США

Официальный представитель движения "Талибан" Забибула Муджахид 12 января объявил, что публикация видео, на котором американские солдаты мочатся на трупы убитых афганцев, не повлияет на ход переговоров об обмене пленными, сообщает Reuters.

По его словам, обмен пленными - это не политический процесс, поэтому упомянутый ролик с ведущимися переговорами не связан. В то же время он не стал говорить, как публикация видео может повлиять на перспективы политического урегулирования ситуации в Афганистане.

Как сообщалось ранее, американская администрация не исключала возможности начала переговоров с движением "Талибан" о прекращении войны и начале политического процесса. Сами талибы, однако, говорят, что переговоры возможны лишь после вывода оккупационных войск из Афганистана.

Днем ранее в интернете появился видеоролик, на котором четверо людей, одетых в форму американской морской пехоты, мочатся на трупы убитых людей (предположительно - афганцев). Видео вызвало бурю негодования как в исламских странах, так и на Западе.

Пентагон уже пообещал провести срочное расследование, установить личности солдат, а также время и обстоятельства, при которых была сделана видеозапись.

В руководстве Афганистана также осудили обнародованный ролик, добавив, что появление таких записей значительно облегчает талибам работу по вербовке новых боевиков в свои ряды.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры