Обама потребует разрешения сократить правительство США

Барак Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама в пятницу, 13 января, обратится к Конгрессу с просьбой предоставить ему право объединить шесть правительственных ведомств в одно с целью экономии бюджетных средств, сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный источник в американской администрации.

По данным источника агентства, в случае положительного ответа Конгресса Обама сможет вносить соответствующие предложения на рассмотрение американских законодателей. Как пояснил собеседник АР, президент намерен сократить уровень бюрократии, объединив в одно ведомство министерство торговли, агентство поддержки малого бизнеса, офис торгового представителя США, экспортно-импортный банк, Корпорацию зарубежных частных инвестиций, а также агентство по торговле и развитию.

В случае одобрения инициативы Конгрессом, США в течение 10 лет могут сэкономить на издержках порядка трех миллиардов долларов. По словам источника АР, в рамках реформы предусмотрено постепенное сокращение от одной до двух тысяч рабочих мест.

Как отмечает АР, около года назад Барак Обама жаловался, что разные ведомства в США зачастую выполняют одни и те же функции. "Министерство внутренних дел отвечает за лосось, когда тот в пресной воде, а в соленой он уже переходит в ведение министерства торговли. Говорят, если рыбу закоптить, все становится еще сложнее", - высказался президент.

По версии агентства, на сокращение правительства и бюджетных расходов Обама идет в преддверии президентских выборов, намеченных на начало ноября. Таким образом, полагает АР, президент, являющийся единым кандидатом от Демократической партии, намерен выиграть очки у конкурентов-республикацев. Однако республиканцы, занимающие большинство в Палате представителей, могут планам президента помешать.

По данным АР, американские президенты обладали полномочиями по изменению состава и численности правительства в течение около 50 лет. Соответствующие полномочия главы американского государства были ограничены в 1984 году при президенте Рональде Рейгане.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир