Брейвику проведут повторную психиатрическую экспертизу

Андерс Брейвик (слева) в сопровождении полиции. Фото (c)AFP, архив

По данным норвежских СМИ, суд Осло в пятницу, 13 января, отдаст распоряжение о проведении повторной психиатрической экспертизы Андерса Брейвика, сообщает Reuters. О проведении новой экспертизы днем в пятницу, как ожидается, объявит на специальной пресс-конференции окружной прокурор Осло.

Интернет-газета Verdens Gang (VG) утверждает, что принципиальное решение о повторной экспертизе уже принято, ее проведение доверят двум экспертам. Норвежский телеканал NRK также сообщил со ссылкой на несколько источников, что суд все же решил еще раз оценить состояние Брейвика.

Брейвику уже была проведена одна психиатрическая экспертиза, по результатам которой он был признан невменяемым. Эксперты поставили Брейвику диагноз параноидальная шизофрения, предусматривающий отправку его на бессрочное лечение.

Пострадавшие и семьи погибших в результате терактов, устроенных Брейвиком, поставили результаты экспертизы под сомнение. Сам террорист также отказался признать себя невменяемым. При этом и адвокаты Брейвика и представители прокуратуры ранее заявляли, что не видят смысла в проведении повторной экспертизы.

По законодательству Норвегии, Брейвик, вне зависимости от того, признан он вменяемым или нет, предстанет перед судом. Начало слушания назначено на 16 апреля 2012 года. Выводы экспертов о невменяемости Брейвика могут повлиять лишь на приговор. В случае признания его неспособным отвечать за свои действия, приговор Брейвику будет выносить коллегия из трех судей, которая может отправить его либо на принудительное лечение, либо в тюрьму на срок до 21 года.

Житель Осло Андрес Брейвик обвиняется в убийстве 77 человек. 22 июля 2011 года он сначала устроил взрыв в центре столице Норвегии, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя. Брейвик был задержан на месте преступления, на допросах он признал вину. Свои действия он объяснил необходимостью "спасения" Европы от исламизации.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Плакат Виктора Говоркова «И засуху победим!»«Их расстрелять, мертвых?»
Сталина заставили убивать, а он лишь хотел пить вино
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Мафия не только убивает. Она проникла в науку»
Перевернувший математику ученый уронил Запад, но успел потратить миллионы
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей