Норвежского террориста признали невменяемым

Андерс Беринг Брейвик. Фото (c)AFP

Специалисты, проводившие медицинское освидетельствование норвежского террориста Андерса Брейвика, признали его невменяемым. Об этом 29 ноября сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление психиатров.

Как сообщает газета VG, результаты психиатрической экспертизы были переданы в суд утром во вторник. В докладе экспертов говорится, что на основе его поведения в ходе терактов, а также во время последующих бесед со специалистами, Брейвик был признан психически больным.

Как отмечает Reuters, если суд подтвердит заключение экспертов, обвиняемого нельзя будет приговорить к тюремному заключению, и Андерсу Брейвику будет грозить принудительное лечение. Тем не менее, в публикации VG утверждается, что независимо от решения суда Брейвика будут судить как обычного преступника.

Андерс Брейвик обвиняется в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля 2011 года. Сперва он взорвал бомбу в правительственном квартале в центре Осло, а затем отправился на остров Утойю, где располагался молодежный лагерь правящей Рабочей партии Норвегии. Там Брейвик открыл стрельбу по подросткам, убив 69 человек. Всего в результате его действий погибли 77 человек.

Ранее сообщалось, что процесс над Брейвиком начнется 16 апреля 2012 года. При этом уточнялось, что суд состоится только в том случае, если по результатам психиатрической экспертизы он будет признан вменяемым.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности