Новости партнеров

Норвежский суд продлил срок заключения Брейвика

Норвежский суд продлил срок заключения террориста Андерса Беринга Брейвика под стражей еще на 12 недель, сообщает Agence France-Presse.

По данным NRK, судья постановил оставить Брейвика под стражей, поскольку тот очевидно совершил преднамеренное преступление и может попытаться уничтожить улики против себя. Кроме того, суд не исключил версии, согласно которой Брейвик совершал теракты не в одиночку. Таким образом, выйдя на свободу, террорист может попытаться связаться со своими единомышленниками и помешать расследованию или скрыться.

Защита Брейвика в лице адвоката Геира Липпе (Geir Lippe) настаивала на том, чтобы подозреваемого не оставляли под стражей более чем на четыре недели.

В понедельник, 14 ноября, в суде Осло состоялось первое публичное слушание по делу террориста, от рук которого 22 июля погибли 77 человек. На заседании суда присутствовали родственники погибших в результате стрельбы на острове Утойя и при взрыве бомбы в правительственном квартале Осло, а также представители общественности и журналисты.

В ходе заседания Брейвик как и ранее признал ответственность за совершенные им действия, однако отказался считать себя виновным. По информации Aftenposten, на слушаниях Брейвик назвал себя военным командиром сил сопротивления, а свое заключение незаконным, и потребовал немедленно себя освободить. Также террорист попросил возможности обратиться к родственникам погибших и пострадавших в результате его действий, однако получил отказ судьи.

Андерса Брейвика арестовали вечером 22 июля на острове Утойя, где в результате стрельбы, открытой норвежцем, погибли 69 человек. Большинство погибших составили подростки, приехавшие в летний лагерь правящей Рабочей партии Норвегии. Несколькими часами ранее Брейвик привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное в фургоне возле здания канцелярии норвежского премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга. Жертвами взрыва стали восемь человек.

На первых допросах Брейвик сразу признал свою вину, заявив, что его действия были "ужасающими, но необходимыми". По словам норвежца, на теракты его толкнуло засилие в Норвегии мультикультурализма и марксистских настроений.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?