Японцы и французы потратят на добычу газа в Австралии 34 миллиарда долларов

Добыча газа в Австралии. Фото с сайта lngworldnews.com

Японская энергетическая фирма Inpex договорилась с французской Total о реализации совместного проекта по добыче газа в Австралии. Инвестиции обеих компаний в сумме составят около 34 миллиардов долларов. Как сообщает Agence France-Presse, японские корпорации пытаются восполнить нехватку энергоресурсов за счет внешних источников после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Проект подразумевает добычу природного газа в группе месторождений Ичтис (Ichthys) в западной Австралии. Потом топливо будут транспортировать в Дарвин, где находится комплекс по сжижению газа. Мощность комплекса - 8,4 миллиона тонн в год, что составляет около 10 процентов годового потребления газа в Японии.

Добычу газа в группе месторождений Ичтис планируется начать в 2016 году. Японской компании Inpex достанется 72,8 процента акций в консорциуме, который будет разрабатывать проект. Total получит 24 процента.

Прогнозируемый срок эксплуатации месторождений - 40 лет. Участники проекта планирует добывать около 1,6 миллиона тонн газа в год. Разведанные запасы в Ичтис оцениваются в 300 миллиардов кубометров газа и 500 миллиардов кубометров газового конденсата.

Япония не имеет энергоресурсов на своей территории, это вынуждает ее импортировать энергоносители. В настоящее время страна является третьей в мире по объемам закупок природного газа. До 2011 года более трети электричества в Японии производилось на атомных электростанциях. В стране работало 54 ядерных реактора, но после серии землетрясений и аварии на "Фукусиме-1" было остановлено 35 из них. Работа еще 19 регулярно прерывалась проводимыми стресс-тестами.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир